Гимн Белым Воронам
И она покорила пространство все.
Захватило весь мир убожество
И вокруг посмотрело - что еще.
Темень ночи покрыла крылом своим,
Чернота перекрасила перья уже.
Вот и небо стало совсем другим,
Мир готов погрузиться давно во тьме.
Но мелькнуло перо нечерное,
Белым светом вокруг все озарив.
В темноте оно очень теплое,
Как среди гробовой тишины мотив.
Крыло белое тучи разведет,
Голубое небо откроется,
Солнце красное над землей взойдет,
Темнота под листочками скроется.
Но не думайте, что это так легко
Быть вороною белой среди тьмы,
Воспарить надо в небе высоко
И поверить, что солнца кусочек - ты.
Птицы все в тот же миг набросятся,
Схватят крепко за крылья они тебя.
Обвинят в том, что им захочется,
Станет вдруг приговором твоим земля.
Не сломайся, прошу пожалуйста,
И не верь во слова ты лживые.
Произносят ведь их и не уста,
А пустоты в душе постылые.
Расправь крылья ты и пари легко,
Над землею, что так нуждается.
От души огня так вокруг светло,
Зависть, ложь от него скрываются.
Не бросай и пиши стихи, мой друг,
Иль картины рисуй кистью тонкою.
Голубое ты небо увидишь вдруг,
Разольется весна песнью звонкою.
Разольется она посреди зимы,
Иль распуститься посреди осени.
И исполнятся у людей мечты.
От твоей бесконечной проседи.
Седина покрывает снежная,
Седина от великой мудрости,
От того и ворона белая,
Что чиста стала, словно в юности.
Нету чище души, чем детская,
Нету более непосредственной.
Только мысль посетила дерзкая,
Что мудрее нет думы девственной.
Пусть всем кажется, что ребячество,
Что напрасно исполнен пафоса.
Но присуще оно - чудачество,
Мудрецам с седой головой всегда.
Мудрость старика, наив юности,
За реальность они не цепляются.
Не страшны им все жизни трудности,
Они просто не заблуждаются.
Взгляд ребенка еще не замутнен
И прозрел стариковский мудростью.
Но банальностью он приговорен,
Навсегда называться глупостью.
Упрекают ворон за белизну,
Мажут черной им сажей перья.
И бранят стариков за седину.
Молодых же лишают доверья.
И борьба эта вечна на земле,
Так уж мир у людей получается.
Но не даст всем пропасть в кромешной мгле,
Свет, что в нас иногда рождается.
Свидетельство о публикации №103101000408