Я столько лет слагал стихи

Я вышел шляться перед закатом
И спелым солнцем я наслаждался.
Но убедился – земля поката,
Печаль задела, не удержался.
Шел я пьяный, встретил брата,
Сколько с ним мы повидали.
Брат мой, как земля поката!
Удержусь на ней едва ли.

***
Женщина ведала Тайной…
Тайною этой не с кем не делилась.
Только однажды случайно, случайно
Про-го-во-рилась…


***
Чужая жизнь обнимет томно,
Прижмет к груди – любимец мой!
Но одиноко мне, бездомно.
Мне больно! Отпусти домой.

Но вот душа твоя немеет,
Ведь и цветок в желаньях груб,
И долго жизнь тобой владеет
Пока не вяжет вялость губ.

Уставшим мир, живым волненье.
Мир переполнится виной.
И после долгого мученья
На берег вынесет волной.

Тогда поэту – богомазу
Придется на колени пасть
И ждать пока накопит разум
Все то, что выплеснула страсть.

***
Меня околдовала Ночь,
Приблизив звезды – дрожь Творенья.
Миг слепоты и озаренья
И кто-то плакал в отдаленье
Напоминая мне о тленном
И целомудрии Вселенной.

Но выплыл месяц – парус дивный
Так близко, близко от земли
Душа уж просится наивно
На призрачные корабли.

Мне ночь ответила любезно:
Душа твоя попала в сети
Была бы Бездна, а безумцы
Позабывают о запрете…

***
Взгляд все падал и падал,
Не цепляясь за лица,
Чьим-то пойманный взглядом,
Поспешил отстраниться.
Вдруг в молчанье упорном
Дикий уж проскользнул
Только сжал ему горло,
Но души не дерзнул.

***
Постыло все и сердцу и уму
Зачем я плачу и тоскую?
Душа болит Бог знает почему,
И почему я демонов рисую?

***
К городу – горлу гроза прорвалась,
В городе – слепнут!
Сыро – нельзя на колени упасть –
Великолепно!
Город увидит, увидит разгром,
Видно немалый,
Старый пророк зацепил колесом,
Что-то упало.
Ухни стихия, ухни еще.
Взяли да ухнем!
Пусть под упорным упругим дождем
Дряхлое рухнет!

***
Весна! Весна! Ругая двор-р
Садится ворон на забор,
И чистит перышки и врет
И солнце теплое клюет.
Оттаял мрачный двор – Пора…
А ворон заорал: Ур-ра!

***
Я столько лет слагал стихи
И, наконец, одно готово
Творец, прости мои грехи…
Вначале было Слово!

***
Ищи недомолвки в себе
Противна неискренность Богу
Ведь Гибель в жестокой судьбе
Ничтожного ищет предлога.

***
Я человек. И в мое одиночество
Изредка падают искры пророчеств.
Молча влетают и быстро так гаснут...
Только и знаю, что вижу их ясно.


Рецензии