Ночные страхи

Ночью шепот пуще грома.
Прячься, прячься от бессонниц
В закрома большого дома,
Скрипнув половицей горниц.

В домовину он проникнет,
Прямо в ухо спросит: – Спите?
Крышка, отлетая, вскрикнет:
– Замолчите!

И поднимется тревога,
Все проснутся, вспыхнут спальни...
А случилось так немного -
Просто капал умывальник.


***
Явился сумрачный рассвет,
Таким его не ожидали.
Придется нам остаток лет
Прожить в тревоге и печали.

Хотя мы смутно понимали –
Жалеть не стоит сил –
Таясь, осколки собирали
Низвергнутых светил.

И няньча плач души опальной,
Кому же здесь еще служить,
Вздыхали иногда печально,
Что надо б радостнее жить.

Мы бесполезные надежды
Воспринимали как игру,
А наши стражники – невежды –
Глазели в черную дыру.

Жилось нам часто неуютно,
Но, разогретые питьем,
Взлетали мы над миром утлым,
Над нашим жалким бытием.

Что ж, справедливость нас заметит,
Лишь мир избавится от тьмы.
А наше солнце на рассвете
Уже в забвении, увы.

***
Душа родилась неуместна.
Безумная, все еще ждешь
Предел человека. Где бездна,
В которую ты упадешь?

О тайне твоей догадаться
Нельзя никому, никому,
Чтоб вечно тебе заблуждаться,
Что это уместно ему.

Но если желанье разбудит
Твой сладкий, таинственный блуд,
Пускай эти горькие люди
Тобой отравившись живут.

***
Тоска и страх накликали судьбу.
Страшась Чумы, я свой среди гонимых.
Я столько лет потратил на мольбу,
Чтобы поверить в мудрость Бережливых.

Замкнулся мир в угрюмом пониманье.
Я одинок, я весь убит тщетой...
Молчи! Молчи! Убогое созданье,
Грешно душе хвалиться нищетой.

Я к людям обернусь и в тишине,
Вдруг, ухо каждое к себе приближу.
Желаете знать правду обо мне!?
Ах! Как я Правду ненавижу!


Рецензии