Ваяние трепета
Есть земля,
И в мире том –
Удивительная странность:
Одаренному умом
Не завидует бездарность.
***
Промысел Божий –
Ваяние трепета.
Строже и строже
Слово из лепета.
Вдруг совершается
Твердь Бытия
И водружается
Вечное Я.
Дрогнуло что-то
В величии Славы
И потекли
Раскаленные лавы.
Скоро закончится
Время гордыни,
Вечного Я,
Пока Гнев не остынет.
Промысел Божий
Трепет Твердыни.
Строже и строже
Чувствую ныне.
***
Что теперь утешать суетливо,
Проповедовать жалкую мысль –
Недоверчивый Ангел пугливо
Что-то шепчет про страшную жизнь.
Ты ласкай ее солнечный волос,
Только спрячь у себя на груди
Этот страх, этот плачущий голос,
Го-о-споди!
Как спасти Ваше нежное сердце?
Как надеждой его укрепить?
Я и сам превращаюсь в младенца,
Что никак не научится жить.
Поцелуями пальцы согрею,
Сердце тает от близкой души...
Я ведь словом еще не владею,
Ничего я еще не решил...
***
Устанем жить, мы эту быль
Едва-едва перемогаем...
Но вот душа тихонько ахнет –
Как роза пахнет!
Вздохнем и спины разгибаем.
***
Раскрыта Книга. В полумраке
Пустом и пыльном ход часов.
Молчали двое – после слов
Зияли Знаки.
«Тебя я выслушал усердно –
Он возразил Учителю с поклоном, –
Не могут быть Законы милосердны,
Ведь Милосердие не ведает законов».
Старик взглянул в окно устало –
День уходил и тень густела...
«Ты прав. В открытое забрало
Я вижу – поле опустело.
Я вижу – там грозится туча,
Пленяя пыльную равнину...
Ученье кончено, а Участь...
Прости, я здесь тебя покину».
***
Я разбился о быль, о тоску,
Мне уже не подняться.
Дни меня волокут по песку,
Годы мчатся.
Будьте прокляты путы, где руки мои –
Нестерпимое тело живое.
Сколько нужно дорог? Сколько нужно земли,
Чтобы сердце мое успокоить.
Свидетельство о публикации №103100900569