Памяти И. А. Бунина

               
                Когда властители лукаво
                Русь к черной бездне подвели
                Весьма двусмысленною славой
                Средь обитателей Земли

                Нас наградивши лицемерно
                Лишь ты с презрением сказал -
                Дела их мерзость гной и скверна
                Их речь бряцающий кимвал

                Тебя ни лестью ни угрозой
                Пока шумел кровавый пир
                Не соблазнил Магистр Прозы
                Их отвратительный кумир

                Пребыл ты строг и беспощаден
                Как неподкупный Судия
                И ныне спишь велик и хладен
                Вдали от родины и я

                Уверен - там за далью далей
                Куда струит времен поток
                Отринув склоки и печали
                Подвижник стоик и пророк

                Ты наконец обрел согласье
                С Россией миром и судьбой
                И если есть на свете счастье
                То счастье - быть самим собой

                Позволь же о суровый гений
                Простив нескромности моей
                Смиренно преклонить колени
                Пред непреклонностью твоей

                Чума на оба наши дома
                Владыка зла нас совратил
                И чуя смертную истому
                Мы тщимся из последних сил

                Как стая крыс осатаневших
                Влекомые на страшный суд
                Раскаяться и то не смевших
                (Кого ж раскаянья спасут)

                У роковой черты забвенья
                Где спят и злоба и любовь
                Хотя бы вымолить прощенье
                За братьев пролитую кровь

                А там что будет то и будет
                Мы заслужили этот мор
                Да ниспошлет нам тот кто судит
                Проклятье гибель и позор

                И да сотрется даже память
                В высокой общности людской
                О подлом люмпене и хаме
                Что надругался над страной


Рецензии