Римская империя

Жизнь Августа - от Брута к Бруту,
Я вижу Цезаря на мраморных ступенях...
О, Рим, ты в настроение минуты
Вмещал под сотни разных настроений.
Уже с тебя, резня - дорога к трону,
Но всё же от Британники до Готов
Склонялся люд пред мощбю Легионов:
Суровые и траурные ноты.
Вандалы далеки, Земля Телят цветуща
И я с тобою хохотал со сцены.
Дай зрелищ нам и дай нам хлеб насущный.
И пусть дорога к трону - от Арены.
Я пьянству предавался Сатурналий,
Стоял плечом к плечу в строю когорты,
Плащом пурпурным скрыв хитон свой алый
От крови, вопрошал: скажи, убийца, кто ты?
Теперь тот Рим - потеха для туристов,
А был построен вышедшим из Трои.
Труби подъём, жестокий мой ланиста -
Нас ждёт твой коллизей, страна героев.


Рецензии