Зимний дождь

В закованный зимою, солнцем брошенный,
Замерзший город, в эту злую ночь
По тротуарам, снегом запорошенным,
Прошел июльсько-теплый зимний дождь.

По городу прошел шагами - каплями
И, вдруг поняв, что утро не придет,
Рассыпал плащ жемчужинами яркими -
И засветился разноцветный лед.

Но окна были наглухо закованы,
И ставни плотные не пропускали свет...
А дождь не знал о том, что в этом городе
Давно уж солнца и улыбок нет.

Он стал  будить дома, давно уснувшие,
Стучаться в окна, скованные льдом,
И вдруг, как будто бы дождю послушные,
Раскрылись окна.Улыбнулся он.

Но полетел из них, рукою злою брошенный,
Ругательств и проклятий черный град,
И каждый дом, злым смехом перекошеный,
Тяжелым камнем в дождь попасть был рад.

А дождь смотрел испугано, растерянно
Глазами, полными хрустальных слёз,
И вдруг пошел ступая неуверенно,
Плаща жемчужины с собою он унес...

Я чувствую, поверить мне не можешь ты,
Но посмотри - пронзит всё тело дрожь:
Растоптаный молвою, всеми проклятый,
Из города уходит зимний дождь.


Рецензии