Я где-то между

Холодно, сыро, мокро и мерзко,
Глупо и тяжко: одна я.
Кто-то окликнул громко и резко;
Мне не добраться до рая.

Я где-то между: небо далеко,
Ада не видно отсюда.
Боже, за что я с собой так жестока?
Мысли сбиваются в груду.

Я равнодушна ко всем и ко вся.
Больше не внемлю признаньям.
Знаю, что жить без надежды нельзя,
Но я убита отчаяньем.

Я понимаю:
Кто-нибудь злится,
Я не замечу опять.
Сердце мое меня же боится
И продолжает скакать.

Знаю, быть может кто-то и вспомнит…
Может быть даже добром…
Кто-нибудь, может быть, душу уронит,
Кто-то наполнится злом.

Мне как-то горько и страшно:
«Может быть кто-то любил?…»
Но вдруг становится все так неважно:
«Как полюбил – так забыл».

Шесть этажей разделяют вселенную:
Шесть этажей подо мной.
Мне сейчас кажется, тело так бренно!
Чувства свиваются в рой.

Я остаюсь и не двигаюсь боле;
Холодно, сыро, одна я.
Буду опять я играть чьи-то роли,
И душа - словно немая.

Снова улыбкой я буду блистать,
Речь поплывет бурной рекою…
И никогда мне собою не стать;
Мне не нужно покоя!

Этот покой похож на могильный:
Холоден он, неземной.
И снова странным звуком надрывным
Я проклинаю покой.

Препятствия жизни меня убивают,
Но я как бы даже живу!…
Мысли все время куда-то летают,
Куда и зачем не пойму.

Бурная жизнь истощает меня,
Но и в покое умру я.
И без чувств я не выживу дня;
В бешеной жизни снова тону я.

Лучше в счастливых мгновеньях умру я,
Чем, как давно позабытая вещь
Век пролежать одной в том углу мне,
Лучше мне с мыслью в могилу залечь!

  2000 год.


Рецензии