минипоэма
В мерцающих кочевий огоньках
Лежала Русь,
Почившая в веках,
И колокольни с четырех сторон
Таили в глубине
Набатный звон.
Захлебывались криком города,
Топтала прах
Татарская орда
И уползала на восток, пыля,
И затихала
Русская земля.
Тянулись годы,
Душный сумрак плыл
Над памятью пожарищ
И могил,
И вдовы,
Пеплом убелив главу,
Валились на могильную траву,
А в небе,
Безнадежно-голубом
Молчало солнце,
Выгнувшись горбом.
Мир затаился,
Голый и босой,
Где смерть взмахнула
Огненной косой.
Но бросил семя
Первый хлебороб.
Оно упало в землю,
Словно в гроб,
Но следом зерна
Новые легли
В утробу
Оживающей земли.
И этот робкий подхватив зачин,
Рванули соки
Из тугих глубин ,
И семена,
Разбухшие в тепле,
Ростками ощетинились в земле,
И вышел к солнцу
Первый стебелек,
Как юноша,
Ступивший за порог.
Жизнь возникала вновь
Из ничего,
Приобретая плоть
И естество.
Вставали травы
В выжженных степях,
И нарастало
Мясо на костях.
И плотники взялись за топоры,
И дрогнули замшелые боры,
Ломая сучья, падали стволы,
Чтоб превратиться
В лавки и столы,
Чтоб превратиться
В баньки и дома,
Чтобы в амбарах пухли закрома
Под натиском
Отборного зерна,
А в погребах,
Чтоб меда допьяна.
И дрогнули надменные дубы,
А на дубах
Древесные грибы,
И лопалась дубовая кора
Под правильным ударом топора.
Но дуб стоял
Могуч и кривоплеч.
И как он мог
Такой
На землю лечь!
Но вот в него
Бревном вбивали клин,
И с криком падал
Черный исполин,
Чтобы на грани
Мира и войны
Застыть на страже
Городской стены.
И города,
Воспрянувшие в срок,
Бойницами
Взглянули на Восток.
Свидетельство о публикации №103100700881