Бессонница

Бывает, я впадаю в состоянье
Меж сном и явью на исходе дня.
И странные, нелепые желанья
Вдруг начинают осаждать меня.

Хочу услышать, как улитка дышит,
Хочу подпеть под вечер соловьям,
Хочу залезть на дерево повыше –
Жаль, это мне уже не по годам.

Хочу другим однажды я проснуться,
Каким в мечтах хотел когда-то быть.
Хочу в былую молодость вернуться
И кое-что в себе там изменить.

Хочу остановить часы вселенной,
Подправить их и снова запустить.
Переписать хочу Завет священный
Чтоб в нем ошибки смысла устранить.

Хочу добраться до границ познанья
Узнать хочу, каков вселенной срок.
И, взяв бразды правленья мирозданьем,
Доделать то, что не доделал Бог.

Узнать хочу, куда ведет путь Млечный,
Указывает что из века в век?
И на вопрос хочу ответить вечный:
Так кто же он, на деле, Человек?

Хочу проникнуть в тайники сознанья,
Найти истоки низменных страстей.
Зачем мы все стремимся к обладанью
Все большего количества вещей?

Мы часто о проблемах важных спорим,
Да так, что невозможно нас унять.
Но почему наш мир наполнен горем,
Пока не в состоянье мы понять.

… Я чувствую дня нового дыханье,
И мне пора бы, наконец, заснуть…
Но странные, нелепые желанья
По-прежнему мою сжимают грудь.

Май 2003 г.


Рецензии