Истоки креативности

(О креативности мышленья)

Какой нежданный поворот,
Без напряженья и забот,
Тебе готовит день вчерашний,
Такой лихой и бесшабашный,
И завтра кажется простым,
Играет смыслом озорным,
Но уж объятия раскрыла,
Неукротимо Немесида,
И ждёт настойчиво тебя,
Попотчевать спешит гостя,
Хмельным и сладостным вином,
И ты не зная ни о чём,
Влеком вперёд шальным искусом,
Чтоб металлическим привкусом,
Прошёлся дар тот по губам,
Как чёрный дёготь по цветам,
Оставив горечь раскаянья,
На память о желаньях,
Странных.

И вот уже не мил, не весел,
И день благой сутул и пресен,
Отмечен он со всей красой,
Широкой, жирной полосой,
Ты полон мрачных ощущений,
От всех зовущих предвкушений,
И ждёшь настойчиво подвоха,
От полумысли, полувздоха,
Но всё идет легко и быстро,
На горизонте небо чисто,
Вокруг воркуют звонко птицы,
Снимая тяжесть по крупице,
А ты бредёшь без всякой драки,
С лицом потрёпанной собаки,
И словно в пику состоянью,
Приняв накал переживанья,
Эвтерпа явится степенно,
Спасать мышление из плена.
   05.10.03


Рецензии