Полководцу

Вновь над грешной Землёй робко Солнце встаёт,
Распускаются в поле цветы.
Новый день, что он миру с собой принесёт?
Это знаешь один только ты.

Полководец, правитель, царь тысяч племён,
Победитель бесчисленных битв,
Ты бесстрашен как лев, словно ворон умён,
Недоступен для вражьих молитв.

Ты стоишь на холме над театром войны,
Расставляя по полю полки,
Они будут тебе беззаветно верны,
Будто пешки двухцветной доски.

“Копьеносцы займут весь наш центр и тыл,
Сзади лучники встанут стеной,
Их задача – рассеять противника пыл,
Завязать с ним отчаянный бой.

Дальше, слева пять тысяч отборных мечей
Нанесут беспощадный удар,
Враги дрогнут при виде отважных очей
И забудут про свой гонорар.

И останется малость – добить короля,
Мат, поставив, конечно, конём.
Кавалерию в бой поведу лично я, -
Скажешь ты, потрясая седлом, -

Справа мы налетим как степной ураган,
Всех сметём и затопчем в пыли,
Уничтожим правителя вражьего стан,
Сотрём имя его с карт Земли.

Офицеры, Вы поняли замысел мой?
Доведите его до солдат.
Завтра здесь мы дерёмся с самою судьбой,
Проиграем, лишь я виноват!”

И на утро случилась великая сечь,
Две армады на поле сошлись.
Рекам крови в тот день суждено было течь,
Пока стоны над полем неслись.

Все фигуры как надо сыграли свой ход:
Пешек в жертву, конями во фланг.
Опрокинут противник, повержен, и вот –
Полководец опять сорвал банк.

Войско снова пирует и топит в вине
Боль от свежеполученных ран.
Ты же молча скучаешь по этой войне,
Ибо выполнен жизненный план.

В тридцать два ты достиг всё, что в жизни желал,
На колени поставил весь мир,
Но от битв бесконечных смертельно устал,
Не насытил тебя этот “пир”.

И теперь в одиночку в имперском шатре,
Держа полный отравы бокал,
Ты решился на точку в ненужной игре…
Король белый на клетку упал.


Рецензии
Замечательный стих. С большим удовольствием прочитал.
Люблю читать про древних воинов, полководцев.
Интереснейшая тема!
_________________________________________
Желаю удачи и вдохновения в творчестве!
Успехов!
С уважением,

Serg Merisarov   31.01.2005 11:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.