С нами школа простилась последним звонком

Продолжение стиха
"Этот первый звонок на наш первый урок"
http://www.stihi.ru/2002/02/10-154
* * *         

С нами школа простилась последним  звонком,   
И в открытую дверь, все, с кем был я знаком,         
Устремились мы, птицы, по свету своими путями   
По великой стране, где туманы ложатся на росы,   
Где в домах не хватает тепла, да незримо сетями   
Окружают законы, ответы, вставляя в вопросы.      

Тем не менее, помню любого в лицо,
Видно скульптор с любовью старался резцом
Сохранить в моей памяти класс удивительно милым.
Где теперь вы и как прочертили полетом  орбиты?
Нет двоих среди нас, их тела  согревают могилы.
Они миром оплаканы, миром и будут забыты.

Словом, желтый птенец улетел из гнезда, -            
Электрички, маршрутки, купе, поезда…
Остановки случайные,
Пыльные полки вагонов,
И задумчивый взгляд на пути у развилки дорожной,-
И не мне выбирать приходилось пути перегона,
А упасть в грязь лицом – всегда было легко и возможно.

Сколько наших стремлений прервало полет,
Сколько наших желаний разбилось о лед
В равнодушных и мрачных застенках людей кабинета,
Не теряясь при этом,
Во мне сохранялась надежда,
Что назло этим сукам я выживу, буду в тепле и одетым,
Но удача скользила не в руки потоком, а между.

Что старик захандрил, все о мрачном поешь,
Не успевший к застолью на крупный делёж,
Там где втемную сдали крапленые временем карты,
Да где в сучьей войне полстраны завалили телами.
Нас учили всему, а сейчас я сижу не за партой,
Но не выпал за борт и в пути не звенел кандалами.


* Продолжение следует...


Рецензии
Что старик захандрил, все о мрачном поешь,
Не успевший к застолью на крупный делёж,
***
Ещё один урок вы преподали...
Но вот скажу,что стары вы едва ли...
Вы мастер Виктор!В деле-этом сила!
А ваше"Стихо" снова зацепило...

Искуснова Танюша   09.04.2011 10:35     Заявить о нарушении
Вот, Таня, не удалось попасть...
Спасибо!

Виктор Курсаков Тамбовский   10.04.2011 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.