Попытка саморазбора
И вдруг меня будто обдало чем-то холодным и выкинуло в бушующий людской поток. Все мои призрачные мечты и иллюзии были растворены наплывающей чёрной мас-сой. Я стала тонуть в ней, но всё же до конца пытаясь вынырнуть наружу. Будто камень привязан к моим ногам, не дающий мне силы подняться на поверхность и насладиться за-пахами, упасть в траву, смотреть до боли в глазах на голубое небо с плывущими по нему лёгкими и прозрачными облаками. «Нет, нет и нет!»,- слышу я откуда-то тихий, но прони-зывающий насквозь голос. Он парализует меня, и я, бледнея от страха, отступаю, но не сдаюсь. Борьба с жизнью продолжается, и по сей день. Две стороны – два совершенно противоположных полюса – сошлись в одной трагической для обеих точке. Интересно, когда и кто первым сломится, и кто с гордым видом поднимется на пьедестал победите-лем, забыв о проигравшем, отвернувшись от него так, как от меня отвернулся мир? И ко-гда совершится это, когда борьба человек-жизнь достигнет своего апогея, я исчезну – не будет смысла жить, не будет опоры для этой жизни. И, как бы парадоксально это не зву-чало, но лишь благодаря этой борьбе я существую, благодаря ей я живу и верю своим мечтам, поставленным на карту жизни. И что же, в чём же тогда смысл этого покрытого тайнами слова «жизнь»?! Не знаю, но с каждым днём убеждаюсь, что существование без борьбы невозможно. Сами того не сознавая, мы превозносим идею выше всего: выше личности, выше жизни, выше смерти и выше всего, что держит нас на земле. Она затума-нивает рассудок, и мы слепо ступаем на путь к «светлому будущему». Нельзя винить ни себя, ни жизнь в собственном идеализирование несуществующего и в утопизме прошед-шего. Это не вина и не склонность характера – это природный инстинкт, заложенный в человека с рождения. Но иногда эмоции – единственное, что отличает человека от живот-ного, берут верх, принося непоправимые ошибки, совершаемые человеком. Я не знаю ни смысла жизни, ни её исхода, ждущего каждого; но я боюсь достигнуть той точки, что в математике зовётся «критической». Боюсь, да, боюсь до боли в сердце и стука в висках. И боюсь не смерти, влекущей к себе вечным покоем, а неизвестности, от которой веет ко-лючим холодом. У Белинского есть замечательное высказывание: «Человек был, есть и будет любопытнейшим существом на земле». Такие мы, всю жизнь отдающие цели, идее. «А когда же жить?» - думаешь иногда. Но потом, вдумавшись, останавливаешь себя: «Но ведь это и есть жизнь во всех её красках!»
Жизнь – путь – дорога, ведущая куда-то вдаль и прекращающаяся от бездействия. Её мотором служит действие, движение – остановишься, так считай, пропало всё, как сло-манное звено цепи упадёшь в пропасть.
14 января 2003 года.
Москва.
Свидетельство о публикации №103100601658
Oakim 07.10.2003 13:35 Заявить о нарушении