Детство
Яркий свет загорается в конце длинного чёрного коридора. Он манит к себе своей красотой и неизведанностью. Тёплый, приятный луч надежды озаряет охолодевшее от страха сердце. Время как будто останавливается: не ощущается ничего кроме желания уз-нать, что там за этим белым, придающим надежду светом. Как будто услышав желание и почувствовав моё состояние, он начинает приближаться и, приблизившись вплотную, об-даёт меня тёплой волной яркого света. Мир, мир, которого уже очень давно нет. Тот яр-кий, безмятежный период жизни прошёл, оставив лишь неизгладимую боль в душе. И вот он опять, тот светлый, милый и родной. Сколько! Сколько я плакала и терзалась, мечтая очутиться в нём ещё хоть раз. И теперь, когда душа и сердце пришли в полное изнеможе-ние, кто-то щедро награждает меня за страдания. Но что, что это за мир, который я так люблю и не могу забыть? Этот мир ярок, безмятежен, а главное, прост и лёгок, чего мне так не хватает в жизни. Он ушёл, не оставив мне ничего, кроме болезненных воспомина-ний. Его нет – и вот он так близок. Чувство тепла и радости согревает окаменевшее серд-це. Стоя и глядя куда-то вдаль, я ощущаю какое-то непонятное чувство. Его нельзя срав-нить ни с чем, оно намного сильнее и ярче других чувств. Овладев душой и сердцем, оно подступает к мыслям и обволакивает их чем-то лёгким и нежным. Слёзы подступают к глазам, и я начинаю рыдать. Но этот плач не терзает, а, наоборот, успокаивает больную душу. Здесь всё моё, только я знаю, что окружает меня. Я не хочу прощаться с ним. И он это понимает, но сделать мы оба ничего не можем. Откуда-то издалека доносится тихое, но божественно приятное и усыпляющее пение. Я боюсь заснуть и потерять то, из-за чего страдала и мучилась долгие годы. Но сон оказывается сильнее, чем я. Меня с головой на-крывает что-то тёплое, и я оказываюсь в непонятном чёрном, пугающем месте. Страх, жгучий страх, приходит на смену блаженству. Всё кончилось, не успев начаться. Страш-ный крик срывается с побелевших губ. Слёзы страдания и непонимания душат меня. Я плачу и терзаюсь, но нет рядом никого, кто бы помог и успокоил страдающую душу. Я остаюсь один на один с накатывающейся на меня огромной чёрной массой. Она прибли-жается всё ближе и ближе, с каждым мгновением, предавая всё больше и больше мук. И вот она совсем близко, ужас застывает на окаменевшем лице…
Я просыпаюсь, собственный громкий и ужасный крик поражает болью. Но никто не слышит. «Мама!!! Мама!!! Помоги мне!!!» - кричу я, пытаясь облегчить постигшую меня участь. Но никто меня не слышит - я одна. Жгучее чувство одиночества овладевает сердцем, и я в отчаянии засыпаю…
22-26 мая 2002 года.
Москва.
© Copyright:
Евгения Элькинд, 2003
Свидетельство о публикации №103100601655
Рецензии