Слова гласили

Слова гласили на стене
Не будут подвиги забыты.
Не будут жертвы на войне
Напрасны. Будут чтимы.

А рядом с памятником вряд
Лежали кости тех солдат.
И в предвечерней тишине
Они кричали о войне.

То был безмолвный, тихий стон.
Его никто не слышал.
Но в каждом звуке отражен
И в каждом взмахе птицы.

Так много дней прошло с тех пор,
Всё позабыто в повседневье.
И проезжая вдоль Невы
Никто не думает об этом.


Я проезжала там не раз.
Я знала многое об этом.
Но не могла хотя бы раз
Масштаб представить схватки этой.

Там бились на смерть?
Лишь слова. Там погибали в мясорубке.
Там всё съедала лишь война,
Рот разевая поминутно.

Она съедала день за днём,
Глоток свободы, веру, жизни.
Ей отдавали и любовь,
Но защитить смогли надежду.

И в благодарность за дела,
И в уважение каждой смерти
Она всё крепла и росла,
И полк возглавила победный.

Так до Победы полк дошёл.
Он победил. Какой ценою?
Ценой бессмысленных смертей?
Ценой геройски павших воинов?

Нет! Это всё лишь часть цены.
Вторая часть куда страшнее.
Безвинно павшая душа
Была почти невоскресима.

Сносил он всё с лица земли,
Дождь – из огня и стали.
Душа растерзанной Земли
Исполнена печали.

Но не вернуть уже назад
Ни криков детских, ни их слёз.
Ни хрупких тел, усталых глаз.
Как дико всё для нас сейчас.

Слова гласили на стене
Не будут подвиги забыты.
Не будут жертвы на войне
Напрасны. Будут чтимы.

А рядом с памятником вряд
Лежали кости тех солдат.
И в предвечерней тишине
Они стонали о войне.


Рецензии
Я не перестаю удивляться тобою,
очень сильно пишешь, такие стихи
меня трогуют и волнуют.
Сейчас пойду к тебе на странничку,
ты меня очень заинтересовала.


Паа   05.10.2003 18:32     Заявить о нарушении