Поминальный тост

           Земля раскрыла объятья.
           Цветы завалили гроб.
           Благословением, не проклятьем,
           Целовали холодный лоб.

           Слов скорбенья много сказано,
           Хрусталь слез застилал глаза.
           Многое вспомнено, многое связано...
           Ничего забывать нельзя!               
      
           Смерть сплотила разные мнения,
           В один общий скорбный стон...
           Смешны ссоры и оскорбления,
           Ведь так мало на свете живем...

           Все мы слишком уверенны,
           Что еще море время у нас.
           А минуты бесцельно потеряны,
           И слезами  льются из глаз... 

           Одиночество нас настигает,
           Как гроза в пожелтевшем лесу.
           И мы ищем лишь тех, кто нас знает,
           Кто спокойно нам скажет "Спасу!"

           Почему ж тогда  грубо мы,
           Обращаемся с теми людьми.
           А потом себя считаем виновными,
           Каемся, в том чего не смогли?   

           А затем на поминках, на кладбище.
           Вспоминаем прошедшие дни.
           Помним лучшее и настоящее,
           Но уже погребенны они.

           Только память немым укором,
           В сердце каждого живет.
           Иногда улыбнуться заставит,
           Иногда же и спать не дает!

           Надо помнить о тех, кто рядом,
           У кого за нас сердце болит
           Кто заботливым, ласковым взглядом
           Каждый миг за нами следит...

           А зачем мертвецу одобрения.
           Не к чему мертвецу пафос фраз.
           Ласка, как благословение,
           Лишь живому мила в трудный час.

           К сожалению, мы в это не верим.
           Спохвотившись о трупах ревем.
           Для живых же захлопнуты двери...
           Так уж множество лет и живем.
          
             


Рецензии
Ах,Андрей,все это грустная правда!
стих мне понравился,я думаю,те,кто его прочитали,задумаются и,может,уменьшат боль живых.

с уважением,Лена

Noangel   10.04.2004 18:43     Заявить о нарушении
К сожалению, легче любить мертвых, чем живых и все человечество, нежели одного человека(
Но я надеюсь, что кого-нибудь зацепит...
Спасибо
Андрей с уважением

Андрей Елизаров-Баландин   16.04.2004 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.