Два посвящения И. Бродскому

***

Когда мне предельно тошно - общаюсь с Бродским,
Открыв на любой странице, но первый том,
Мне импонирует навязчивая неброскость,
Степенность беседы, ведущейся не о том
Что болит, но о том, что давно отболело,
Что в своей отстраненности кажется сладко чужим...
И пространство ничуть не объемнее гобелена,
И уже не прожить, а прожитого не пережить.

1992г

***

Кончается январь. День номер тридцать. Вторник.
Бельмо луны задернула слеза
В моем глазу. Трудолюбивый дворник
Стучит кайлом, доказывая сам

Себе свою незаменимость. Стрелки
Тиктакают тактично стуку в такт...
Жить легче не задумываясь (мельком
Бросая взгляд на стрелки на часах)

О времени, о смысле жизни скотской –
Субстанциях элитно-разговорных,
Жить так, как будто делаешь наброски,
К чему-то цельному, к чему-то, что бесспорно...

Еще. Позавчера скончался Бродский.
Кончается январь. День номер тридцать. Вторник.

1996г


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.