Монолог Гамлета
Пращи и стрелы благородней
Судьбы разъЯренной сносить?
Противоборствовать, быть может,
Морям проблем и рекам смут?
Во сне, однако не тревожат.
Они. А в смерти и подавно -
Кончая рой природных мук,
Развязка будет славной!
Уснуть, погибнуть, - нет, уснуть!
А вдруг во сне том грезы райские придут?
Отправить душу в долгий путь,
На поиски ответа.
Все, что сбивает: бренный шум,
Все бедствия, суеты.
Кто снес бы времени удары и пинки,
Презренье гордеца и угнетенье силы,
И женщины отказ от сердца и руки,
Судей несправедливость и власти оскорбленье,
Что образец терпенья с честью сносит,
Когда бы он был во владенье
Собой, чтоб самому вершить свой суд
Простым кинжалом?
Его в иной стране уж ждут.
Чего же ради нам потеть под жизнью-ношей,
Когда бы страх чего-то после смерти -
Неведомый тот край, мечты нам крошит -
Ведь нет возврата с той границы -
Нам волю не смущал, земным скитальцам;
Пройдут года - сотрутся лица.
Внушит терпеть невзгоды наши,
И не спешить к другим, сокрытым,
В глазах огонь еще запляшет.
Так думам трусами легко нас сделать,
И так решимости природный дар
Слабеет, если мысли смелость
Нас угнетает.
Начинанья, взнесшиеся мощно,
Сворачивают в сторону свой ход,
Теряют действия оттенок сочный.
Но тише! Прошу Офелию, божественную нимфу,
В своих молитвах помянуть мои грехи.
4 октября 2003
Свидетельство о публикации №103100400558