Деревенские картинки

«Деревенские картинки»

    На лавке сидя, у окошка,
Люблю за жизнью я смотреть:
Егорка вон несёт лукошко –
Уж по грибы сумел поспеть.
    Малец он шустрый, со сноровкой,
Я не успел и рта раскрыть,
Глядь, он обратно уж, с верёвкой,
За сеном скачет во всю прыть.
    А мой папаня, спозаранку,
Подался в лес, дрова рубить.
Маманя рухлядь наизнанку
Трясёт на солнце -  просушить.
    Скотинка вон в лугах пасётся,
Петух толкётся на гумне.
Егорка уж назад несётся,
С  охапкой сена на спине.
    Поднявши очи чуть повыше,
Я  инда ж прикусил губу,
Егорка, эва! Уж на крыше –
Забрался починять трубу.
    И глядячи на это дело,
Такую чую благодать,
Что в голове аж загудело,
И  слёзы  стали упадать
    В горшок со щами водопадно,
Что я к груди  жму  всё сильней.
Ох, разревусь, ну, да и ладно,
Всё будут щи посолоней.
    И умилившись, сквозь рыданья,
На эту жизнь простую нашу,
Я этак вымолвлю: «Маманя!
Горшок то пуст, давай-ка кашу".


Рецензии