Баллада

Вспоминаю это –
Мое сердце стынет:
Одинокий путник
В ледяной пустыне.
Чуть живой, бессильный
По снегу плетется;
Черный дух могильный
Над главою вьется.
Он устал от ветра,
Ледяной крупою
Режущего щеки,
Он поник главою.
А вокруг кружатся
Духи тех, кто прежде
Умерли в изгнанье,
И крушат надежду,
Что дойдет он все же
До конца пустыни
И вернется к дому,
Где грустят родные.
Он и сам изгнанник
Из родной общины:
Клеветой осыпал
Враг его старинный.
Приговор суровый
Из легенды соткан
Кто пройдет пустыню,
Тот домой вернется.
Только знает путник:
Не пришел из ночи
И родной его же
Осужденный отчим.
И никто доселе
Не вернулся к дому.
В ледяной метели
Сгинули оковах.
Вдруг увидел путник
Посреди пустыни
Одинокий холмик,
И, собрав все силы,
Он дополз до этой
Ледяной могилы,
И, сугроб откинув,
Мертвеца увидел.
И узнал в застылом
Посиневшем трупе
Отчима родного.
Опустились руки.
И промолвил тихо:
«Знать, судьба такая:
Умереть во мраке
Ночи замерзая.»
         И упал он рядом
С мертвым своим предком.
Замела их вьюга
Быстрым снежным ветром.
Я ж смотрел на это
Мертвыми глазами,
И от боли плакал.
Льдом, а не слезами.
01.02.2003.


Рецензии