Глубокий Подзаборье

«Если хочешь, чтобы тебя услышали – шепни.»
       автор неизвестен

Я влез на жирную Луну,
Сижу и думаю о высшем.
А там уж кто-то льёт слюну –
У неба прохудилась крыша.

Но сей небесный самотёк
Меня почти не утруждает.
Конечно, я слегка подмок,
Но не размяк и не растаю...

Они явились в полусне –
Чирикающие святые,
Как глупый птенчик по весне –
Наивненькие и простые.

Я слушаю, жалею их:
Ведь вот, беднягам, не наскучит
О превосходстве дел святых,
И лишь о них весь век канючить...

Засел, как Мастер взаперти –
Не знаю, верить ли виденьям...
В моей мыслительной сети
Случилось жуткое затменье.

Бичи вселенского добра
На клетки делят мазохистов,
Как в день великого суда.
Но эти – помыслами чисты;

Кругом их чистый слышен стон –
В экстазе порванные глотки.
Мой лучший друг, сибирский слон,
Меня спасает литром водки.

Быть может, он меня спасёт,
Пока мой механизм не дрогнул,
И мой печёночный народ
Живую воду не отторгнул...

Я сполз с Луны и – под забор,
Туда, где не шумят о высшем,
И где не вовлекают в спор
О том, что правильней и чище...

Мне в подзаборье дом и стол
И послестольные забавы,
Мне мракобесный дерзкий пол
Подмешивает в кровь отраву.

Я, может, был бы рад взлететь
Над подзаборьем, над луною,
И сверху на клопов смотреть,
Что копошатся подо мною.

Я, может, был бы рад взлететь,
Но слишком суетно над крышей.
Я буду петь, но – тихо петь...
А кто захочет – тот услышит...

 1996


Рецензии