Оборотень

Он выходит на охоту темной ночью.
Он слоняется по городу и ждет.
Он выходит за добычей редко очень.
Но всегда, когда луна взойдет.
Он крадется медленно по крышам
И внимательно следит за мостовой.
Запоздалый человек его не слышит
И уже не возвращается домой.
Оборотень - люди дали ему имя.
Человек и зверь внутри него.
И от взгляда острого кровь стынет.
Но душе звериной все равно.
А на самом деле он прекрасен,
Человечий взор его пленит.
Тело бога, а лицом он ясен,
Только бешеный огонь в глазах горит.
Он выходит на охоту темной ночью,
Лишь раз в месяц, как взойдет луна.
И свой час всегда он знает точно,
Когда свет луны сведет его с ума.
Много лет, раз в месяц, в полнолуние,
Жажда пробуждает зверя в нем,
Голод пробуждает в нем безумие,
Вспыхивает дикий взгляд огнем.         

Страшный зверь вновь вышел на охоту,
Для того, чтоб человека погубить.
Снова быстро он найдет кого-то,
Чтоб свой волчий голод утолить.
Снова бродит он по улицам безмолвным,
И зовет помочь бездушную луну.
Ходит он по узким переулкам темным,
Освещаемым одной луной ему.
Он вдохнул холодный воздух и напрягся:
Сладкий запах  человека ощутил.
Знал, что на него напасть удастся,
А об остальном он тут же позабыл.
Этот зверь не чувствовал, не думал,
Дикий его разум точно знал:
Под холодным белым светом лунным
Злобный гений им повелевал.               
Хитрый, ловкий, он везде крадется,
Там, где льется свет и окружает мгла.
Там, где только человек найдется,
Бродит оборотень - воплощенье зла.
Перед этим человеком, тем бездомным,
Он из абсолютной темноты возник,
Этот город и останется безмолвным.
Не нарушит тишину ужасный крик.          

Перед пламенем багряного рассвета
Снова волк пришел в пещеру у пруда,
Чтобы снова превратиться в человека,
А перед закатом вновь прийти сюда.
И, смотря на солнце волчьим взглядом,
Постепенно становился сам собой.
Вышел, оглянулся: никого нет рядом -
Тихой поступью он пошагал домой.
Мимо этих улиц, мирно спящих,
Мимо будто бы умерших площадей,
Мимо всех жилых домов, сейчас молчащих,
Возвращался он домой скорей.
Жил он в очень старом, ветхом доме,
Переехал он сюда не так давно,
А теперь остался он в пустом районе,
Больше нет в округе никого.
Быстро он поднялся по ступеням,
Вслушиваясь в шепот половиц
И вошел в свой дом, дом зверя:
Нужно человечий голод утолить.
Он всегда, один лишь в месяц раз,
Будет становиться диким зверем,
И все время избегая людских глаз,
Проходить в незапертые двери.

Среди нас всегда найдется тот,
Кто скрывает отблеск диких глаз,
Не один он на земле живет,
Берегитесь: люди-волки среди нас...


Рецензии