Костры

_____Ночь своими липкими нитями жадно окутывает все предметы, попадающие во власть этой седой старухи. Вокруг, расчесывая свои косматые огненно-рыжие гривы, горят костры. Своим жарким огнем они привлекают к себе ночной народ, обычно прячущийся от лучей солнца в тени, и выходящий из своих глубоких нор только, приветствуя, своими трясущимися руками и уставшими, больными глазами, старуху-ночь. Смрад улиц убивает все другие признаки жизни, характерные любой обители людей, что по некоторым преданиям старины глубокой, своими деяниями подобны высшим богам этого мира.
_____Падающая звезда перечеркнула все небо золотой нитью на две половины, которые замерли на мгновенье, а потом, с хрустальным звоном разбившегося бокала, распались, обнажая лик луны, с равнодушием взирающей на мир людей. Люди, сидящие у костров, не обратили никакого внимания на небо, они никогда не смотрели вверх. Всю жизнь их взгляды прижимались к родной, до боли знакомой, земле.
_____Никто не заметил тот момент, когда ты появилась возле одного костра. Постояв там немного, о чем-то побеседовав с сидящими там людьми, ты пошла к следующему костру. Постояв и там несколько минут, ты отправилась дальше. Общаясь с этими людьми, в их глазах ты видела только пустоту и похоть, их руки с жадностью тянулись к тебе, стремясь прикоснуться к твоим белоснежным одеждам, разорвать их, сбросить с тебя всю одежду, растоптать, и вывалять ее в грязи, будь-то свет, источаемый твоей одеждой, своей свежестью и белизной причинял боль этим глазам , не привыкшим к яркому, солнечному свету. Глаза, собравшихся здесь представителей ночного народа, неопределенного пола, с вожделением взирали на тебя, обнажая твою чарующую, привлекательную фигуру, красноречиво рисуя картины и образы дальнейшего действия.
_____Ты дарила им свет, они отворачивались от него, кутаясь в одеяла, сотканные из тьмы. Ты искала в их душах уголок мира и уюта, любви и нежности, они с отвращением выталкивали тебя из своей души, протягивая свои щупальца к твоему сердцу в поисках добычи. Ты стремилась их согреть, но они убаюкивали свою ледяную душу как дитя, оберегая от тепла, способного ее растопить.
_____Ты поняла, что на этом сумасшедшем празднике ночных оргий, ты лишняя. Ты отступила в тень и хотела оставить это гиблое место, не тревожа более людей, собравшихся здесь, давая возможность им жить по установленным ими, понятным, законам толпы, но вскоре поняла, что попала в топкое болото. Ночной воздух, наполненный испарениями грязных тел и запахом фекалий, пронзил свист первых камней, брошенных в твою сторону. И словно разбуженные мухи, в воздух поднялся рой камней.
_____Первая кровь на твоем сверкающем платье была встречена ликующим воплем толпы. Крик. Стон. Над тобой сомкнулось море копошащихся тел.
_____Луна с равнодушием смотрела вниз, криво улыбаясь своей окровавленной равнодушной улыбкой.



27.09.2003


Рецензии