Странник

                «Странник»
      Как был долог твой путь, и откуда идёшь?
Расскажи, обопрясь о свой посох.
Хоть крыльцо моё древне и косо,
Заходи, здесь приют ты найдёшь.
    Здесь найдёшь ты ночлег, здесь найдёшь хлеб и соль
И того, кто готов тебя слушать.
Я же, повесть твою не пытаясь нарушить,
Облегчить постараюсь душевную боль.
    Что под сердце всплывёт
Из холодных глубин
Твоей памяти в дымке тумана.
И ещё до конца не зашившая рана
Вновь напомнит о том, почему ты один
    Вот уж многие годы проводишь в пути,
В догонялки со счастьем играя,
Ищешь двери забытого рая,
В нём надеясь покой обрести.
    И прикрывши глаза, и помедлив чуть-чуть,
Словно сущность мою проверяя,
Ты поведаешь мне, как тернист был твой путь.
В небе тихо, заря, догорая,
     Звёзды сыпет вокруг, уходя от нас прочь,
Я молчу, твоей повести внемлю.
А вокруг нас давно тёмным бархатом ночь
Покрывает уснувшую землю.
    Представляются мне страны, в которых  ты был,
Кручи гор и безводье пустыни,
Штормовые моря, по которым ты плыл.
Но что ждёт впереди тебя ныне?
    Сколь же много людей в жизни ты повстречал.
Был и друг им, и враг, и любимый.
Словно вехами, встречами путь отмечал
И шёл дальше, надеждой гонимый.
     Были встречи, совсем непростые подчас,
Был обласкан судьбою и в прах был повержен.
Не однажды любим, а любил только раз,
Игре случая каждый подвержен.
    А влечёт, перед тем, как навеки уснуть,
Всем на свете присущая сила –
На кусочек земли той родимой взглянуть,
Где родился, где предков могилы.
    А коль к церкви придёшь близ родных моих мест,
Где лампадка мерцает, чуть тлея,
И в сторонке узришь свежеструганный крест –
Значит, путь свой прошёл до конца по земле я

(Индонезия.г.  Джакарта. 1995 г.)


Рецензии