Мой старый дом

                «Мой старый дом»
   Запечалился дом, он в предчувствии долгой разлуки
С теми, что, уходя, задержались, присев на пороге.
Скоро медленный поезд «Бологое – Великие Луки»
Увезёт их всех прочь по гремящей железной дороге.
   Заструятся по стёклам дождинки – осенние слёзы
И на окна опустятся ставни – тяжёлые веки.
Здесь останутся жить зимой долгой весенние грёзы,
С ними память о тех, что здесь были  ещё впрошлом веке.
   О том память, подобно  страницам из фотоальбома,
С затаённым дыханием нужно листать.
Книгу жизни любого старинного русского дома
Как роман с продолжением можно читать.
   В этой памяти первый кирпич, что положен на крепкий фундамент,
Первый хлеб из печи на льняной белизне полотенца,
И наличников окон затейливый русский орнамент,
И заливистый крик на весь мир первородка – младенца
   Там мозаику жизни бесчисленных множеств  мгновений
Мастер Время в сложнейший  слагает  узор.
Там сквозь толщу столетий, ушедших былых поколений,
Едва слышимый чудится нам разговор.
   Старый дом умудрён, он наш добрый, но строгий учитель,
Он не даст никому в этих стенах соврать.
Неподкупный судья, он истории нашей хранитель,
Той истории, что никому не дано отобрать.
   Он стоит, убаюкан колыбельною воспоминаний,
А над ним журавли, устремлённые к югу.
Скоро время раздумий, осознания и покаяний
К нам придёт под звенящую зимнюю вьюгу.
   А когда всё поняв, просветлев, укреплённые в вере,
Мы вернёмся, пройдя по дорогам, которых не счесть,
Он раскроет объятья – свои старые двери,
Он нас примет такими,  какие мы есть.

(Тверская область. д.Кострублё. 2002 г.)


Рецензии