Село Домкино

«Село Домкино» 
   Есть множество селений на Руси,
Где жизнь ключом когда-то била,
Не так давно уж это было –
Любого старика спроси.
   Я – дитя века, как и все
И, в массе детских впечатлений,
Творенья предыдущих поколений
Познал в умерщвленной красе.
   Такое место есть под Тверью,
Там люди издревле селились:
Рождались, жили, веселились.
Согласно древнему поверью 
   Был храм, воздвигнут на горе.
И возносились, величавы,
Его позлащенные главы
В сиянье солнца на заре.
   И трудную пройдя дорогу,
Кто с радостью, а кто печаль излить,
А кто о помощи молить,
Шли люди поклониться Богу.
   Крестьянин или господин,
Иль нищий, в рубище убогом,
Все были равны перед Богом,
Всем был указан путь один.
   Здесь чванства рушились твердыни,
Печален кто, утешен был,
Воинственный смирялся пыл,
Молчал здесь злобный дух гордыни.
   Но свергнут веры символ крест,
Здесь запустенье и разруха,
И не ласкает больше слуха
Звон, разносившийся окрест. 
   Здесь вас не встретит чей-то взгляд,
Не слышен скрип саней возницы
И окон мёртвые глазницы
Домов истлевших в ночь глядят.
   Здесь больше нет живой души,
И только призраки усопших,
От плит могильных изнемогших,
Безмолвно движутся в тиши.
   И с фрески, чудом уцелевшей,
На них глядит печальный лик –
Угодник головой поник,
От непогоды не истлевший.
   И в предзакатном свете мнится,
То не вечерняя роса,
А с кровью пополам слеза
Из глаз угодника сочится.
   Всё тихо, как в немом кино,
И лес глухой  стеной  стоит,
Вокруг того, что в прахе здесь лежит,
Что раньше называлось «Домкино».
 
 (Тверская область. Фировский район. 1990г.)


Рецензии
Все замечательно, вот только слишком вычурно, мы всетаки в 21 веке, а не в 18 живем.
Шучу, шучу я, не слушай меня глупого, пиши, как пишется.
Вот только , на мой взгляд "все тихо, как в немом кино", не очень вяжется с остальными сравнениями, может поменять на что-то такое, исконно русское.
С уважением. Малах.

Малах   29.09.2003 19:33     Заявить о нарушении
Спасибо Малах!
Я не профессионал. Пишу, как пишется. Что ты прочитал мои стихи - это уже награда.
С уважением. Кирбус.

Кирбус   30.09.2003 12:11   Заявить о нарушении