Читаю

Читаю Пауло Коэльо «Книгу воина света» и думаю:
Ах, как легко, оказывается, найти ответы на все вопросы. Вот бы раньше - ещё в юности, нет, в детстве прочесть эту книгу  и поступать, как там написано.  Скольких ошибок и потерь можно было бы избежать. И обид меньше причинила бы другим, да и себе, пожалуй. А ещё эту книгу можно использовать для гадания - задаёшь вопрос, открываешь любую страницу и ответ готов, умный такой ответ, а главное всегда  в точку. Но, увы, не случилось. И Жизнь живётся, как живётся – не по Уму,  как получается. Чего уж теперь переучиваться? Из меня всегда Чувства вперёд Ума лезли. И сколько бы себя не корила, не уговаривала помолчать, нет, как черт за язык тянет. Жила бы по Уму: где надо - улыбнулась, где стороной прошла, если не просят, а, главное молчала бы с умным видом, многозначительно так – цены б мне не было. Но с другой стороны – какого черта? Жить по Уму - это, как на подиуме или сцене - быть постоянно в образе, соответствовать имиджу, а не быть собой. Вот каторга! И ради чего, чтобы не  разочаровать какого-нибудь кретина, который с умным видом вещает какую-то ахинею? Ради того, чтоб ему хотелось и впредь со мной общаться, а мне это надо? Если он глуп, не интересен - много ли потеряю от утраты? Пусть останутся рядом единицы, но те,  кто принимает меня такой, какая есть. Я буду умнеть рядом с ними, если они умней меня, или они, если я в чем-то умней их; я буду добрей, если в них больше доброты, чем во мне или наоборот. Разве не в этом главный смысл отношений? Нет, не поздно умные книги читать, когда набил шишек, испытал утрату, но зато можешь сопоставить, проанализировать свою жизнь и (какая радость!) не разочароваться ни в себе, ни в прожитой жизни, ни в людях, которые рядом с тобой. В конце концов, если бы могла, жила по-другому, но это была бы совсем не Я, а некий Образ.


Рецензии
Ах, Пауло, премудрый Пауло...
"Сказка - ложь, да в ней намек..."
Да-да!
А еще, Вы не читали его Пилигримаж? Вот там уроки...

Мне у Вас очень понравилось! Хорошо пишите!

Удачи Вам!

В.Заграничная   06.11.2003 04:17     Заявить о нарушении
Спасибо, обязательно прочту. Меня очень радует Ваш отклик, т.к. из того, что прочла у Вас, всё понравилось – умнО и не безлико пишите. Желаю успехов.

Жена Информатика   08.11.2003 11:50   Заявить о нарушении