По средам и пятницам

Метро - само постоянство, отражение Вечного Города в мокром асфальте. Коричневая кольцевая, как круг ада, как кольца полуживого Колизея, стягивающие арену, как мифический змей Уроборос, кусающий свой хвост. Когда-нибудь, следуя страшному предсказанию о конце света, города уйдут под землю вместе с жителями. Но я надеюсь, что это будет еще не скоро. Кстати, каждую среду и пятницу меня посещают подобные дурацкие мысли. Раненых тревожат затянувшиеся раны к перемене погоды, оборотни беспокоятся в предчувствии полнолуния, а я просто думаю о всякой чепухе. Это пройдет.
Должно быть, наверху около часа ночи, но здесь не предусмотрено времени – только лампы дневного света в пыльных светильниках. Уползают последние поезда-игуаны, покачивая длинными голубыми чешуйчатыми хвостами. Скульптуры со станции «Площадь революции», усталые, заспанные беспокойные души создателей этого критского лабиринта, неторопливо рассаживаются в последнем вагоне - уезжают на «Кропоткинскую». Колоннада этой станции похожа на поле лотосов глазами муравья. Мраморный пол в красно-белую клетку просто создан для игры в шахматы. Здесь заблудшие духи играют в свою игру. Оставшуюся часть неубывающей вечности они стоят среди встречающихся парочек, среди трезвых и пьяных, видят всех насквозь и с нескрываемой скукой смотрят на расползающиеся хвосты поездов.
Я часто езжу с ними в последнем поезде. Они всегда играют в шахматы по средам и пятницам, когда мне в голову приходят странные мысли о том, что когда-нибудь мы тоже...


Рецензии