Два брата

Адель божественный облик
Двух братьев пленил давно.
Крутился их судеб ролик,
Как кадры немого кино.
Сияющим синим взором
Виктора ласкала Адель,
Эжен же с тайным укором
На счастье брата смотрел.

Соперники с самого детства
Два брата Эжен и Виктор
И не было в мире средства,
Чтобы покончить их спор.
Поэмы, баллады, сонеты…
Триумф Виктора во всём.
Два брата – оба поэты
И ночью спорят, и днём.

Адель предпочла Виктора.
Эжен  отвергнут, сражён -
Не скрыться ему от позора -
Ведь он опять побеждён.
Зря Деве Святой молился
Он в ту в роковую ночь -
В безумном припадке бился,
Не в силах себя превозмочь.

Так смертью любимого брата
Извечный закончен спор,
Виктор, вне себя от утраты,
Напишет позже «Собор…»
О, Нотр-Дам де Пари,
Квазимодо смертельная страсть...
Читая Гюго до зари,
Теряю над разумом власть.


Рецензии