Два наброска к Гулливериаде

Записки Гулливера на покое

I.
Пока вечерние холмы
По гребню чуть опалены
Закатной медью,
Их воспаленные валы
Несут меня на край земли,
Соприкасаясь в море мглы
С небесной твердью.

Вселенной звездный водоем
Стирает линии, объем,
И веко ночи
Счастливым равенством времен
Напоминает о былом
И исполненье вещим сном
Пророчит.

II.
Глаза? О да! Без дна! Без дна!
В них - искры, токи и поля!
Любовь - так вольтова дуга!
Разлад - мертвеют до ноля...

Глаза – озера и моря,
Родник, трясина, полынья:
В их льдах – обломки корабля
И клад, достойный короля...

Глаза – зверинец, зоосад:
Ягненок,  волк и леопард!
Они мурлычут и шипят,
Они взмахнули… и летят!


Рецензии