Рубaи

Я люблю этот час в полуночной тиши,
Час усталого телa и бодрой души.
Ты прислушайся к музыке ночи желанной,
Ты прислушайся к ней - и пиши, и пиши!

О Хаям! Ты был прав! Где вся сила царей?
Оставляем мы все у последних дверей.
Чем быстрее бежим, задыхаясь от бега,
Тем кончается путь наш короткий скорей!

Помню, видел давно одного старика.
Он сидел на вокзале, смущая слегка
Проходивших людей, он сидел на полу
И сжимала дутар вся в морщинах рука.

Думал я - подаянья он станет просить,
Но рука не тянулась, чтоб к ней подносить.
Я смотрел на него и ясней сознавал -
Это он подаянье нам всем подавал!
 


Рецензии