Сентябрь. Вечер

Сентябрь. Не поздно вечером,
Пока еще светло.
Автобуса конечная
У станции метро.

         Покорно мерзнут граждане
И думают, что ждут
         Автобуса, а сами же,
         Конечно, счастья ждут.

И тишина настойчива
Как будто ничего,
Взамен того, что кончилось,
Так и не началось.
         
         Ну вот пришел. В испаринке,
         Усталенький такой,
         Шарманочкою старенькой
         С мелодией - тоской.

И время (мы поехали)
Посыпалось листвой,
И остановки вехами
Копились за спиной.
         
         Похожие на статуи
         Прохожие, дома,
         И странною константою
         Над всем этим луна.

И, как-то вдруг, повеяло
Покоем и теплом,
Когда кирпичным веером
Раскрылся этот дом.
         
         Уж близко, но скорее бы:
         “Давай, старик, не трусь,
         Открой, водитель, двери мне,
         Не-то я задохнусь”.

И разливались сумерки-
Вишневое вино,
И мне светило кухоньки
Знакомое окно.
         
         Там ждет меня любимая,
         А где-то далеко,
         По сыну мама - милая
         Вздыхает нелегко.

Нам с братом и неведомо -
Живем, да пьем винцо,
Что скоро маме следовать
За мужем и отцом.

         А что же с нами станется,
         С родными нам людьми,
         Успеем ли состариться
         В отпущенные дни?

Но кем-то все измерено,
Раз послано судьбой
Окно, что так уверенно
Соседствует с луной!


Рецензии
Георгий! На этот раз буду ругать:
1."ждут-ждут" это, конечно, не рифма - это НЕОБХОДИМО исправить любым способом, пусть и в ущерб рифме.
2. "Над всем этим луна" - звучит коряво, сбиваешься с ритма. В таком случае лучше использовать инверсию: "над этим всем луна"
3. Две строки за текстом "живем да пьем винцо" - надо убрать, и вот почему: мы часто не замечаем, что сказанные нами слова имеют вес, а после того, как мы их сказали, некоторые из них имеют несчастье сбываться. Чтобы не дай бог этого не случилось, мы не должны гневить судьбу и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не подпускать к себе даже мыслей таких. Пожалуйста, прислушайтесь к этим моим словам!
С уважением,
Саша

Брятов   30.09.2003 15:56     Заявить о нарушении
Простите, пожалуйста - только сейчас прочитал Ваше письмо, вопросы снимаю.
С уважением,
Саша

Брятов   08.10.2003 16:14   Заявить о нарушении