Пламя. Взгляд изнутри

Красное. Желтое. Синее. Пламя. Яркое. Светлое. Порою неуемное. Иногда щадящее. Солнечный ветер в квартирах и домах. Достойный поклонения. Пламя – пламя, ты враг или друг?? Молчит…Вот дом, один из многих подобных. Хрустит погибаюшая древесина. Едва различимый запах дыма. Человек. Неподвижный. Рядом. Не отрываясь смотрит на  красно- багровый всполохи. Кто знает, что он видит перед собой, в каком образе предстает перед ним великое пламя. Может быть, он забывается, глядя на языки огня, отодвигающие боль. А может, кровавые брызги, напротив, вновь и вновь заставляют вставать перед утомленными бременем прошлого глазами незаживающую рану. Но это не имеет значения. Пламени нет дела до человеческого воображения, чувств и переживаний.
Оно просто неустанно вальсирует с жизнью и смертью, предоставляя возможность и той и другой показать себя. Пламя. Яркое. Будоражащее. Целиком и полностью живущее по собственной философии. В экстазе взлетающее к небесам. Проводник и любимец случая. Наслаждается самим собой, несясь в бешеном танце по кривой времени. – Не бойся меня, человек, время бояться еще не пришло. Пока я буду дарить тебе свет и тепло, как ты даришь мне пищу, которой я пока еще не могу овладеть самостоятельно. Человек, сегодня ты мой друг и хозяин. Но никто не знает, что случится завтра. А пока, пока мы на одной стороне.
 Приютив в своем доме стихию, человек не думает о том, что она может изменить ему. Но придет время, и огонь вырвется на свободу. Безумный. Неимоверно сильный. Зверь. Не умеющий и нежелающий контролировать свою жажду. Такой, какой из года в год поражает вечнозеленые леса и «легкие» средней полосы во время засухи.
 Но человек пока, пока еще не думает об этом. Он уверен, что может контролировать стихию, что покорил её. Поднимается. Спокойным, ничего не подозревающим шагом уходит куда-то в сторону. Пламя весело трещит ему вслед. –Не бойся, человек, будь спокоен. Пока тебе незачем знать, что ты впустил в свой дом хаос.


Рецензии