Ошибки сапера из цикла

"Сапер ошибается два раза:
первый - когда решает стать сапером,
второй - последний"
_________________Армейская мудрость. 

Возвернулся с кавказской войны инвалид,
У него нет ноги, только культя болит,
Упираясь в скрипучий протез…
Ночью снится одно…Входит снова он в лес

По дороге проселочной. Смотрит под ноги…
Все как будто бы также и нету тревоги,
Ощущений опасных в солдатской груди.
Он сапер и дозора идет впереди,

Чтоб дорогу проверить от «духовских» мин.
Вдруг щелчок под ногой…Пэ-Мэ-эНка*…Вот блин !
И с нее не сойти, за спиной кореша,
Что застыли, потея, совсем не дыша.

И не могут ничем-то саперу помочь.
«Братаны-кореша, все назад ! Быстро ! Прочь !»
Взрыв, столб дыма, земли…Пелена…
Толь туннель впереди, толи бочка без дна.

Вспышка яркого света слепящего,
Нер-р-реального, ненастоящ-щ-щего…
Этот свет тело жжет, болью лижет,
Снопом огненным, искрами брызжет.

Шум винтов, рев моторов, сирен завыванье…
А неделю спустя, возвратилось сознанье.
Осознанье когда-то услышанных слов,
Чтобы был к совершенью ошибки готов.

Он одну совершил, стать сапером решив,
А вторую – в лесу на фугас наступив.
Слава богу, живым хоть остался,
Лишь с ногою в Чечне распрощался…

* Пэ-Мэ-эНка – противопехотная мина нажимного
действия, сокращенное обозначение – ПМН

24.09.03 г.


Рецензии