Посторонний

Шесть плоскостей, ограничивающих
Пространство жизни... А жизни ли?
И четыре угла, замыкающих
Узника ли? Как решили вы...

Лишение жизни при жизни -
Ваше решение - справедливое.
"Именем народа французского и отчизны..."
Вы решили, что плачет по мне место лобное.

И казнят меня публично, на площади,
Но вот знать, когда,- не положено
В этом кара и есть - в ожидании,
В отсутствии сигарет и женщины.

А в знакомых решётках камеры
Представал было лик моей женщины,
Растворялся в стенах родных, каменных,
Когда я забывался сном нищего.

За решёткой я вспомнил о матери -
Я не плакал, когда хоронили,
Хотя приземлённые плакали,
Те, которые потом стыдили
В том, что мать я отдал в богадельню,
Что убил человека напрасно...
Только в камере, размышляя бездельно,
Я понял, что жизнь прекрасна.

Ну, а смерть всегда неизбежна,
И казнь придёт очень скоро.
Сил придаёт убеждённость,
Что много на неё соберётся народу.

Приходите и вы, посмотрите.
Встретят меня криком ненависти.
Постоите вы с друзьями поспорите,
А потом выпейте за чистоту совести.

                (По А. Камю "Посторонний")


Рецензии
"...В этом кара и есть - в ожидании...", да уж, ждать "чего-то" всегда сложнее, чем пережить это "что-то"... и что тут поделаешь? Ничего. И в этом вся трагедия.

С уважением.

Баранов Никита Александрович   04.12.2003 12:18     Заявить о нарушении
Приятно когда тебя понимают...
Спасибо за понимание.

Gerodot   18.12.2003 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.