Размышление о самолюбии
Я и сама порой не понимаю потока странных, смешанных чувств, охватывающих меня при процедуре обсуждения моего творчества. Однако же, сознаю собственное тщеславие и чванство. Само понимание того, что мои работы привлекают чьё то внимание, льстит мне и играет на самолюбие, на самых тонких струнах внутреннего самосознания. И мне, по существу, неважно мнение о них; нравится, не нравится меня не волнует, даже при самых бурных проявлениях недовольства тематикой графических работ, реакция срабатывает с точностью до наоборот -- я восторгаюсь собой, я польщена!
Уже тот факт, что я смогла привлечь к себе внимание, тешит меня, доставляет мне удовольствие. И что бы я ни говорила, как бы не противилась этому, но это так.
Вообще, это чувство схоже с тем, что испытывает девушка, наблюдая на себе обнажающие взгляды противоположного пола. Ей стыдно, она смущенна, но в то же время, ей льстит этот взгляд и как бы нибыл противен ей данный субъект -- он мужчина, а она женщина. Она привлекла его внимание и этим самоутвердила в себе природное стремление к лидерству, к самоутверждению через превосходство над прочими. Именно она привлекла к себе внимание в толпе, именно она среди многих удостоилась быть избранной, а значит она лучше, значит, она доминантна!
Не правда ли, в этом мы не очень то отличаемся от животных? В частности, подобным образом ведёт себя мой пёс, когда находится в центре внимания, всё равно чьего, важно, что он замечен, он лает, делает вид что злиться, однако он доволен. Ну, чем не польщенная мужским вниманием девушка?!
Skvo
2003г.
Свидетельство о публикации №103092401027