Карточный сон

     (На тему «Пиковой дамы»)

От 1-го лица:

Игра… Азарт… Зелёное сукно
Ласкает глаз приятной негой…
Как много видело оно!
Но всё ж молчать обречено
(мерещится):
Как мох, придавленный телегой…
..............................
Да-а-а… мо-о-ох… Телеги колесо
Разодрало его со скрипом,
И жизни тонкий волосок
Объят уже летальным хрипом…

Поставлено на карту всё,
Риск раскалился в апогее,
"Вспотело" нижнее бельё,
И с каждой картой воздух злее.

Нерв натянулся как струна,
И лопнул: «Ваша карта бита!»…
Чертовка дама! Вон она!
Портьерной тению прикрыта…

Или почудилося мне?
Да нет, её я точно видел…
Темно в глазах… и лоб в огне…
Мой мозг её возненавидел…

А где ж партнёры по игре?
Зал опустел… куда все делись?
Лишь стульев плотное каре
Молчит, в меня зрачками целясь…

Я брежу или это сон?
Там, за портьерой, видишь, дама?
Я встал и устремился вон
Словно монашка из бедлама…

В дверях меня остановил
Коварный взгляд проклятой дамы…
Я дикий вопль испустил,
Что задрожали даже рамы.

А дама всё играет мной…
Я оглянулся: чей-то шёпот
Солёной пенистой волной
Подмял меня как конский топот…

Но никого! Пустынен зал.
Лишь дама дышит за портьерой…
В изнеможеньи я упал,
Сражённый карточной холерой.

Забилась жилка на виске,
Мой ум злодейкою раздавлен!…
И жизнь висит на волоске –
Я дамой чёртовой отравлен!

Я вижу, как выходит Смерть
С косой и картой…. Это дама!
Но я стараюсь не смотреть,
Сопротивляюсь ей упрямо….

Скорей облатку проглотить!…
Она мне что-то зашептала….
Но я успел курок спустить….
И дама навсегда пропала….


Рецензии
Дама Пик
С пробитым Сердцем
Выпала
Из занавески.

Пинский Д Т   12.02.2004 03:06     Заявить о нарушении
На пол швырнул он злые карты
Помчал в Баку сражаться в нарды

В.Вин   12.02.2004 11:31   Заявить о нарушении