Восток зарею занялся

Восток зарею занялся.
Горнисты сбор трубить готовы.
Печать предутреннего сна.
Снимает нехотя оковы
С вассалов царственный Морфей,
Страшась немедленной облавы.
Как быть. Не знает корифей
Ни упоенья бранной славы,
Ни хватки суетных страстей,
Ни жар любви - всех чувств царицы
И никаких иных затей..
Теснимый, бог бежит денницы.

Для уха воина приятен
Большого боя трубный звук;
В движеньях строг и аккуратен,
Любой определить на слух
Способен воин вид оружья.
Его в походе не берет
Ни смертный зной, ни злая стужа..
И если командир орет,
Безмолвно-стойкий, с видом мужа
Готов отправиться в наряд,
Жестокий жребий  проклиная.
А им спасаемый отряд,
Что он готовил поедает..

Как и положено дневальным,
Объятый сонной тишиной,
Ловя рукой зевок прощальный,
Стоит, сражаясь с дремотой.
Пред ним от сутолоки дневной
Виденья призрачной толпой
И командира речи гневной
Громы с больною головой.
Лукавый первенец природы,
Мечтой обманутый, вскрылил,
Томимый призраком свободы,
Колоссом каменным застыл.
И страсть старинная пехоты,
Охота смертная вздремнуть -
Быть может, следствие погоды,
Или мечты стесняют грудь...


Рецензии