War never changes

Вот, наступил рассвет, и видно сквозь туман
Небольшое поле, лес и вражий стан.
В окопах мы встречаем новую весну,
Ведем кровавую, нелепую войну.
Там, за холмами городок Верден лежит,
От лязга гусениц уже земля дрожит...
Вот, ползет фосген кошмарным облаком на нас,
С тяжелым гулом в землю врезался фугас,
И мы надеемся, в окопах сидя тут,
Войной последней эту бойню назовут...

Да, двадцать лет прошло, и новая война,
Но теперь и с неба падает она.
Дырявый зонтик истребительных завес
Не смог предотвратить то, что случилось здесь.
Бомбардировщики над Ковентри кружат,
Берлин и Дрезден под обломками лежат...
Да! Вчера лишь город этот был - цветущий сад,
Теперь - тела, руины, копоть, едкий смрад.
Война прошла и здесь, сметая все подряд,
И затеряется в обломках наш отряд...

Мы много дней идем, но видеть лишь могли
Силуэты зданий черные вдали,
Там город был, и много жизней прервалось,
Когда на землю с неба пламя пролилось.
Проста причина, мир толкнувшая к войне:
Людей так много, мало места на Земле.
Но... В виски стучится кровь, почти уже кипит,
Внутри скафандра счетчик Гейгера скрипит,
Везде пустыня, жарит солнца белый круг,
И радиация на много миль вокруг...

Изорван в клочья, втоптан в землю чей-то флаг,
Лишь горы щебня: Белый дом, Кремль и Рейхстаг.
И теперь уж вряд ли нам придется убивать,
Ведь на планете больше не с кем воевать,
И мы не знаем, мог ли кто-то выжить здесь,
Войной последней этот мир был выжжен весь...


23.12.2002


Рецензии