На Млечном пути И. Бродскому

                Эпиграф:
             "Под вечер он видит, застывши в дверях:
             два всадника скачут в окрестных полях,
             как будто по кругу, сквозь рощу и гать,
             и долго не могут друг друга догнать."
                И.Бродский


Когда зачернеет, когда заблестит,
Когда серебро тишь кустов возвестит,
И в твердь превратится святая вода,
И Двое вдруг из дому выйдут когда,
Когда долгий путь, краткий сон, маета,
Когда душ терзающихся нагота –
Тогда, лишь тогда, образуется Суть,
И в шарики звёзд рассыпается ртуть.

Когда по дорожке из тыщи монет,
Когда жизнь и смерть возвелись в амулет,
И  сколь в сумме Блага, столь в сумме Вреда,
И Суть третьим из дому вышла когда,
Когда семафор путь откроет вперёд,
Когда, взяв фальцетом, петух проорёт –
Тогда, лишь тогда, сердце выдавит боль
И бедства души перемножит на ноль.

Дорога длинна, ей не видно конца,
И сердце скрывает уродство рубца,
И, вытянув руки, те Двое бредут,
А звёзды орнамент над ними плетут.
И Двое идут, Суть за ними вослед,
А дом, полный слухов исчезнувших сред,
Остался и замер в тревожной дали –
Те Двое Приплод пред собою несли.

И новым свеченьем взошёл небосвод,
И день ото дня рос как в сказке Приплод,
И радость в глазах, и улыбка в устах,
И трель разлилась в золотистых кустах:
Те Двое, и Суть, и Приплод – вчетвером
Сплетали венки под лазурным шатром,
Венки из ромашек – из солнечных звёзд,
И славицу жизни высвистывал дрозд.


Рецензии
Опять-я.Не надоела? В этом стихотворении мне показалась находка:"И бедства души перемножат на ноль".Красиво.
Я Бродского не читала.А твои стихи-читаю с удовольствием.
Витя,я стараюсь писать тебе в "открытом виде",т.к.если писать по электронной почте,баллов не будет.А тебе они не лишние(для промо).Да и мне тоже.

Елена Бондаренко   02.11.2003 23:24     Заявить о нарушении
Лен, я так и понял. Спасибо тебе большое за поддержку. И тебе стараюсь отвечать тем же. Вот только что кинул на ленту произведений то юморное про клонов. И спасибо за то, что тебе нравятся мои вещи. Все-таки как ни крути, а творческим людям так необходимо, что бы их замечали.
Удачи, не прощаюсь:)))

В.Вин   03.11.2003 00:08   Заявить о нарушении