Город

                ГОРОД



Город гонит автомобили
Красные, желтые, разные.
И в этом обилии
Красок
Есть я.
Курящий,
Гуляющий, праздный.

По городу идет дождь и ветер.
И всем, абсолютно всем, людям на свете,
Сейчас нырнувшим в плащи,
Хочется сидеть у камина,
Сидеть и седеть у камина,
И делать довольную мину,
Расправив морщины,
Пить водку и лопать борщи.

Но значит что-то не так, поверьте,
Раз в этот вечер,
В такую погоду,
Которая всем нам претит,
Не глядя на ветер,
Нас много по городу,
Очень похожих,
На осень прохожих,
Куда-то спешащих придти.

А я никуда не спешу,
Я просто иду и пишу,
Пишу как умею,
Вот эти стихи,
Которые так тихи,
Потому, что пишу их в уме я.

По плоскости стен
Ползет моя тень.
Она одинока,
Он одним оком
Смотрит на нас,
И вдруг - раз…
Спряталась в окнах
От наших
           От скуки
                Отсутствующих глаз.

Тени нет.
Остались отражения.
Ими правит свет.
Мои отражения меня уже,
Они умещаются в лужах,
И умерщвляются
Там, где луж нет.
 
И  я  иду по лужам,
Хоть и могу стать простужен.

Мои отражения
Со мною связанны,
Они от рождения
Мне обязаны.
Растянулись как корни
У моего изножья -
Лежат покорно,
И глядят мне в рожу,
На меня похожие.
Спрашивают: «Кто мы ?»,
Отвечаю: «Актеры.»
«Все мы - актеры. Наш выход. Мы стоим на авансцене, освещенные рампой, отраженных в черной полировке асфальта, размытых пятен рекламных огней».
Мои отражения делают сальто,
А я читаю монолог о ней:
« Я ставший поэтом прозаик,
ступая по этой мозаике,
прилипшей к асфальту осенней листвы,
и жажду свою утоляя,
тебе про себя повторяю:
«Лишь ты. Лишь ты. Лишь ты!».

Надо мной высится
Фонарь, как виселица.
С фонаря свесился луч, веревкой,
Живет,
              пока ночь, весело.
А на нем горлом,
И как-то неловко,
Висит моя тень -
                Повесилась!


Рецензии