В траве зелёной ржавый лист…
Сентябрь окрашен так занятно –
Он развлекает, как артист.
Артист весёлый и понятный
Вдруг погрустнел в октябрьский день.
И что в начале лишь занятно,
Потом наводит в сердце тень.
Уже в игре одна трагичность
Одна осенняя тоска,
И демоническая личность
Сменяет вольного стрелка.
Холодный ветер лист срывает.
Дождь омывает жёлтый клён.
И липа ветру подпевает
О том, что клён в неё влюблён…
***
Обрушился мир: потеряла работу,
Любимый дорогу ко мне позабыл.
Нет уличшений ни в чём ни на йоту –
Потеря здоровья, энергии, сил…
Но рыжий листок мне упал на ладонь,
Рыжая медь зашуршала с земли,
Вспыхнул на ветках весёлый огонь –
Осень в дорогу ведёт корабли.
И я наступаю усталой ногой
На зыбкую палубу осени нежной.
На сердце забытые радость, покой.
И я ощущаю себя почти прежней.
Оставим усталость, отбросим печаль –
Нам осень улыбку свою подарила.
И мысли уносятся в рыжую даль,
В которую осень, любя, поманила.
***
Ночное небо дна не знает –
Уходит в бездну чернота.
И только месяц чуть кивает
И тупит острые края.
Скупая россыпь звёзд мигает
И светит нежно и грешно.
О чём они? Никто не знает,
Но с ними грустно и смешно.
***
Любимая, ужели ты пришла?
Вернулась в мир, ужавшийся от скуки,
Смеясь, играя, радостно греша,
Избавив нас от изумрудной муки.
О рыжая, стучишься голой веткой
В моё ты запотевшее окно.
Весёлая нелепая кокетка,
Тебе что дождь, что солнце – всё равно.
С тобой на дню погод бывает восемь,
Ты нас ещё порадуешь теплом.
Ты так ярка, малиновая осень,
Ты гибельным искришься огоньком.
Любимая, ещё свою суровость
Ты явишь нам одним печальным днём.
И холод твой для нас совсем не новость,
Но он искуплен золотым огнём.
Как ты изысканна, как прихотлива!
Как аромат твой призрачен и свеж.
В твоих кудрях переплелись игриво
И золото, и рыжина, и беж.
Ты у зимы оспариваешь стужу,
Достаток лета и весны дожди.
Ты выпрямляешь согнутую душу,
С тобой всегда любых сюрпризов жди.
***
Как будто
Заплакала осень дождями обильными,
Вздохнула всерьез холодами могильными.
И я вместе с осенью вдруг зарыдала,
Как будто улыбок вовеки не знала,
Как будто не знала тепла ничьих рук,
Как будто потерян единственный друг
Как будто в холодном предзимье осеннем
Утратила память о солнце весеннем.
Как будто обида весь мир заслонила,
Как будто мне радость жизнь не дарила…
И в скорби и в боли, печальная, вдруг
Застыла душа от отчаянных мук
***
Сколько в октябре очарования осени!
Ещё не все деревья листву свою сбросили,
А дожди все идут вместе с ярким листопадом:
Красные, жёлтые, рыжие осыпаются градом.
Листья осыпают еще зелёную землю…
Осень любимую стылую как благость приемлю,
С её лесной прелой свежестью, острой и яркой.
В её осеннем холоде мне уютно и жарко.
***
Мой город спит в ночи холодной.
Он полон тишиной ночной.
Он полон скукой несвободной.
Он светел лишь одной луной.
Луна сквозь тучи чуть желтеет
И смотрит холодно и зло.
И ледяным морозом веет
Ее лимонное чело.
Свидетельство о публикации №103091800709