Страна чудес

    
         * * *    
А где слова найти? Какие?
Чтоб описать ту красоту,
Где небеса иссине-голубые,
Лучи у солнца золотые
И людям дарят теплоту.

И светом, радостью полна
Цветет еврейская страна,
И детский смех везде звенит,
И золотой песок горит.

Над ней сияют звезды и луна,
Страна Израиль, вновь ты рождена.
Чудес и волшебства земля,
Седая, молодая ты из мечты пришла.

Здесь, на ветрах качаясь,
Иерусалим святой,
И озеро Кинерет с водою дождевой,
Здесь розовеет море с соленою волной,
И Красное кораллами сияет под водой.

Но вот у Святой стоишь ты стены,
Прижмись к ней, колени свои преклони,
Услышишь далекие стуки сердец,
А слез больше моря накоплено здесь.

История, жизнь, молитва плывет,
И Б-гом спасенный народ наш живет.
Нагнись, под ногами Святая земля,
Посмотришь на небо - сияет звезда.       
               
      ЗВЕЗДА ДАВИДА   

Сияет над нами Давида звезда,
Еврейские души, глаза и сердца,
Еврейское горе не знало конца,
Еврейское счастье - Израиль страна.

Страна, где еврейские дети растут,
Страна, где евреев молитвы спасут,
Страна, где синеют всегда небеса,
Страна, где евреи творят чудеса.

Здесь гордые люди свободно живут,
Еврейские песни и лица вокруг,
Еврейское счастье, как море, без дна,
Красива, как сказка, Израиль страна.

Овеяна славой Святая земля
И в древности нам отдана навсегда.
Здесь дом всех евреев, сбылася мечта,
Сияет над нами Давида звезда.

          ИЕРУСАЛИМ

Иерусалим! Иерусалим святой,
Днем золотой, зеленый, белоснежный
И строгий стариной своей, мятежный,
Хранитель трех религий, древний.

Святее нет тебя, Иерусалим!
Иерусалим! И ввысь летят слова.
Стоит Священная стена,
Молитвы, принимая и души освящая.

Евреи трепетно перед ней склонились
И с вечною молитвой слились.
И всюду здесь история сокрыта,
А тайны камнями покрыты.

Холмы зеленые тебя приподнимают,
И ветры колыбель твою качают,
А ночь в хрустальный замок превращает.
Сравнить тебя лишь можно со звездой,
Что в небесах сияет над тобой.

Ты неземной пленяешь красотой,
И песнь царя Давида витает над тобой.
Здесь мудрость Соломона обитает,
И даже камни здесь евреев охраняют.

Я наглядеться не могу
На красоту твою ночную,
Стою, молюсь и слезы лью,
За все, за все, мой Б-г, тебя благодарю.

Стой на века, Иерусалим мой дорогой!
Днем золотой, седой и молодой,
А ночью ты хрустальный,
Город мой.   

         БУДУЩИЙ ИЗРАИЛЬ

Солнце золотое в синеве блестит,
Детство озорное, как вулкан, шумит,
И бегут улыбки, и глаза горят,
Крики смех и шутки, и задор ребят.

От души ликует, звонко так поет,
Топает, танцует детский хоровод.
Племя молодое сердце веселит,
Будущий Израиль радостно глядит.


Рецензии