Китчглава2наболоте
«Куда Идёшь Ты, Человек?». Глава 2: «На болоте».
Предыдущая глава: http://www.stihi.ru/2003/09/17-112
Он брёл по дебрям и сжимал
Свой окровавленный кинжал,
При этом думал: “Кто я, где,
Какой мне следовать звезде,
Куда идти, когда свернуть,
Как отыскать свой верный путь,
Зачем я здесь, что за земля
Мне родина, да кто же я?”
Он оценил свой инвентарь:
“Кинжал, кожанка, как дикарь
Брожу в лесу в таком хламье,
И сколько будет тысяч лье
Всё это длиться, что за день…”
Но тут взглянул он на ремень,
На бляхе надпись увидал
И её сразу прочитал,
Но ничего не смог понять,
Ведь не умел совсем читать.
Тогда решил людей найти,
Чтоб надпись ту перевести,
Она могла ему сказать
Кто он такой, как его звать.
Пошёл на север наш герой,
Вслед за Полярною звездой
Из леса быстро вышел он,
Вдали увидев горный склон,
Подумал на него залезть
И с высоты узнать: кто есть
В округе. Далее решить
Что делать, как же дальше жить.
Но чтоб до той горы дойти,
Болото надо перейти.
Оно коварно, глубоко,
И справиться с ним нелегко,
А в центре, в самой глубине
Живёт злой Водяной на дне.
Не любит он встречать гостей,
А супчик вот из их костей,
Иль прям из свежих удальцов
Всегда сварить себе готов.
Но человек о том не знал,
По жуткой топи зашагал
Без страха. “Вот один идёт,
Себя на ужин мне несёт,
Раз не хватает ему бед,
Так пусть зайдёт на мой обед.” –
О том подумал Водяной
И прокричал герою: “Стой!
Ты на моей земле, браток,
А потому - плати оброк,
Такой обычай здесь у нас.
Заплатишь - проходи тот час.”
Герой ответил: “Денег нет,
Кинжал есть, кожаный жилет,
Их, если надо, забирай,
Но меня после отпускай.”
Окинул взглядом Водяной,
Чего-то больно он худой,
И супчик будет жидковат,
А парень в том не виноват:
“Да что же брат с тебя возмёшь?
Ты шибко тощий, даже вошь
От голода в твоих кудрях
Скончалась, видимо, на днях.
Ну ладно, если хочешь жить,
Меня ты должен рассмешить,
Да так, чтоб где-то пару лет
Я шутку помнил, понял, нет?”
И человек ему сказал:
“Зачем ты громко так кричал,
Тебя я слышал, Водяной,
Здоров я, вроде, не глухой.
Коль хочешь, забирай что есть,
Но не отдам тебе я честь,
Шута не покажу я вам,
Смеяться над собой не дам.”
И выхватил он свой кинжал,
На Водяного побежал,
Хотел ему он отомстить
И кровь обидчику пустить,
Но был проворен Водяной,
Отпрянул в сторону, ногой
Его легонько зацепил,
И тот упал лицом прям в ил.
Поднялся грязный наш герой
От смеха трясся Водяной:
“Да, насмешил меня, чудак,
Ну ладно, проходи коль так.”
И он дорогу показал,
Потом куда-то вдруг пропал.
“Таков жестокий здешний мир.
Меня тут все зовут на пир
Как блюдо. Ну, что за дела,
Куда судьбина завела?”
О том подумал человек
И перешёл на быстрый бег.
Скорей добраться к тем горам
И выяснить, ну что же там…
Продолжение http://www.stihi.ru/2003/09/19-98
Свидетельство о публикации №103091800129