Наемники

Наемники не жаждали успеха.
В походах их под снегом и дождем
Держала грязь 17-го века
И деньги, что им выдадут потом.

И на привале у холодной печи,
Бинтуясь окровавленным платком,
Они молчали. И желтели свечи,
Как деньги, что им выдадут потом.

Неважно, что какого-то ландскнехта
Поручик разукрасил темляком.
Солдаты грелись, не согреет мех так,
Деньгами, что им выдадут потом.

Им снились женщины, не грязные - другие,
Целующие теплым влажным ртом,
Как кошельки, тяжелые тугие
С деньгами, что им выдадут потом.

Они в бою не славу и не счастье,
Ловили, кто спиной, кто животом,
А ядра, что так круглы и блестящи,
Как деньги, что им выдадут потом.

Зарыли их такие же солдаты,
Небрежно осенили их крестом.
И слышали они не звон лопаты -
Звон денег, что им выдадут потом.


Рецензии