Лотосовый мёд
Но и среди болот
Цветёт и пахнет лотос.
Неделю напролёт
Я созерцаю чудо.
Двояка моя цель:
Коли не буду Буддой,
То хоть пойму в конце,
Зачем не горечь в чаше,
Не смерть в яйце с иглой,
И не лягушка даже
Пронзённая стрелой,
А дева - словно кубок
Серебряный на вид -
Молчит, кусает губы
И в лотосе сидит.
Опущенные веки,
Приподнятая грудь,
Вид отрешённый эдакий,
Взор, обращённый вглубь.
Просторы и озёра
Под безмятежным лбом
И облака-узоры
На небе голубом,
Холмы, цветущий вереск,
Неспешные стада -
О, как я в это верю!
Как я хочу туда!
Туда, где старый замок,
Опутанный плющом,
Пригнувшийся упрямо,
Как путник под плащом,
В грозу, где запах дыма,
Шум голосов хмельных;
В одеждах пилигрима
Я тоже среди них
Пью, наслаждаюсь жарким
И кости в чёрный пруд
Швыряю в графском парке,
Где лотосы цветут...
И мне поэт-обманщик
О девушке поёт -
О сладкой и пьянящей,
Как вересковый мёд.
Свидетельство о публикации №103091700263