Чёрное

*
просила у бога крыльев, в тоске, в печали,
но дьявол шепнул мне тихо, что бог не слышит
и дал мне крылья, не лебедей, не чаек,
а чёрные крылья коварной летучей мыши…

*
через неделю… время утечёт…
больной четверг… дожди по чёрным крышам…
и перекинет череп старый чёрт
на пыльных счётах, и слетятся мыши.

послушай, никогда не ставь на «чёт»…
по чётным числам… отщепенцы мира…
я чувствую, как точит червячок
в тузах червей коричневые дыры.

*
чёрное небо рылами перерыли мы,
звёзды просеяли, перепахали крыльями.
кто мы такие – знали бы те, кем были мы,
лучше бы умерли, в чёрной росе остыли бы…
да, не как все, не такие мы, не такие мы:
не отличишь на чёрном ростки кривые, но
ночи расчерчены длинными злыми крыльями,
пылью осыпаны, тысячелетней пылью.

*
чёрное тело когти заточит – баловаться.
ты позовёшь меня этой ночью – ай, маладца!
так ли страшна моя страсть? – а впрочем, воду с лица
пить или кровь – всё равно – нет мочи радоваться.

*
точка, точка, запятая.
как же близко дно от края!
крылья выверну, сломаю –
умираю, умираю.

не зови меня сегодня:
в белом ангельском исподнем
не узнаешь стерву, сводню –
кто теперь тебе угодней?

каравай, каравай,
кого хочешь – выбирай…

*
белым ли мелом, чёрной ли сажей
вымажешь тело – сердце подскажет,
с каждым ударом шаг в неизбежность –
сердце покажет что под одеждой,
в клетке из рёбер, в панцире кожи:
сердце увидит, сердце поможет
жадное тело сбросить, раздеться –
бьётся тревожно чёрное сердце.


Рецензии