Новогоднее

Недобрый, страшный год уходит прочь.
Хотелось бы, чтоб не было страшнее.
Его проводит в безвозвратность ночь
И наглухо закроет дверь за нею

Грядущий день. А мы во все века
При смене года веруем в удачу,
Как будто календарная река
Со сменой цифр потечет иначе.

Тревожный праздник. Пауза в пути.
Короткий повод, чтобы оглядеться.
И прошептать прожитому: "Прости.
Пусти...", но никуда не деться.

Жизнь непрерывна, хоть и коротка,
И к финишу торопится безбожно.
А прошлое зовет издалека,
Да только докричаться невозможно.

У памяти иссякнет острота,
Как будто в запыленное окошко
Смотреться будут прежние места,
Различия теряя понемножку.

Останутся нерезкие черты,
Обрывки фраз, осколки впечатлений
И, полные туманной пустоты,
Провалы снов, эмоций и волнений.

А возвраст не помеха для надежд,
Как груз наивных разочарований,
Под легкий шелест праздничных одежд
Слагаются нелепицы желаний.

Нам хочется обманутыми быть,
Поверить снова сказке новогодней.
И нажитые боли позабыть,
Пусть не на век, хотя бы на сегодня.

Прохладное шампанское шипит,
Щекочет ноздри. Полночь подытожит
Прожитый год. И новый пригласит,
И страхи на надежды перемножит.

Мы окунемся в этот результат,
О чем-то по инерции мечтая,
И новые недели полетят
В прожитое. Остаток вычитая.


Рецензии