маразм
Разыгрался на просторе
И луна на миг исчезла
На безбрежном звездном море,
Ветер кружится и злится
Над стенами Монтигоны
И кому-то нынче снится
Королевская корона.
Действие первое.
Резиденция короля Фредерика. Фредерик, Дюпре и де'Лакруа играют в карты.
Дюпре: " Монсеньор, возьмите прикуп."
Фредерик: " И что, поможет?
Мне сегодня трудно вникнуть
В ход игры...."
Де'Лакруа: "Что Вас тревожит?"
Фредерик: " Из Кале дурные вести,
Вот причина беспокойства,
Я боюсь английской лести
Больше даже, чем их войска.
Не хочу войны я новой,
Не желаю вражьей крови,
Как мне с ними быть суровым,
Но решить бы все без боли?"
Де'Лакруа :"Не вести войну и выиграть -
Это, право, необычно,
Невозможно выгнать тигра,
Соблюдая все приличья."
Дюпре : "Я готов возглавить войско!"
Фредерик : "Как вы быстро все решили!
Удивительное свойство
Всех вассалов в этом мире -
Воображать себя главнее,
Чем законный их правитель!
Нужно быть вам поскромнее!"
Де'Лакруа: "Фредерик, твоя обитель
Лишь твоя, мы только слуги,
В наших мыслях нет корысти
И вовек ее не будет."
Дюпре : "Мы служить хотим отчизне,
За нее, мой повелитель,
Мы отдать готовы жизни,
Мы быки, а ты Юпитер!"
Фредерик: "Ладно, ладно, я вам верю,
Храбрость ваша мне известна,
Я надеюсь, что потери
Будут наши не гротескны.
Ты, Дюпре, отныне маршал,
Скоро с войском выступаешь,
Ты ведь не был на Ла-Манше,
Вот его и повидаешь.
Ну, пора на боковую...
Эк, погода то буянит!
Так и стонет злая буря!
Доброй ночи, сон дурманит."
К утру буря стихает. Предрассветные минуты прекрасны и умиротворены.
Рожденье дня из ночи нежной
Мешает краски на стекле,
Апостроф в небе неизбежной
Играет в солнечной петле,
На нем сюртук с искрою желтой
И рот смеется, мой Гуймплен!
Как слаб твой голос, громче, форте!
Расплавь весь лед моих проблем,
И в брызгах пляшущих фотона
Свободы дай мне хоть глоток,
Ведь я не жажду славы трона,
А лишь веду эскорты строк.
Оставлю мысли о сeбе я,
К Марии, что покуда спит
И негу милую лелеет,
Моя строка пускай летит.
Изольда : "Ты все спишь, моя подруга?
Ведь пора уже вставать!"
Мария : "Мне приснилось, что разлука
Будет нас с Филиппом ждать,
Оттого былая бодрость
Будто канула на дно.
Между нами, словно пропасть,
Душно мне, открой окно."
Изольда : "Но Господь с тобой, Мария,
Что за пропасть и с чего
Мысли эти все дурные?
Верить снам таким смешно.
Если чьи-то откровенья
Посещеют нас во сне,
Ты подумай, вдруг то тени,
Что смущают нас и где
Ты ответ найти сумеешь,
Правда это или нет,
Ведь заранее проверишь
Вряд ли истинности след."
Мария : "Безупречные сужденья -
Дар наперсницы моей!"
Изольда : "Ну, Мария, брось сомненья
Нас зовут, идем скорей!"
Вместе идут завтракать в отцу Марии, Фредерику, в столовую .
продолжение не будет дописано:-)
Свидетельство о публикации №103091600759